История, Без осознания истории нет будущего |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
История, Без осознания истории нет будущего |
6.11.2010, 18:34
|
|
Dark Soul Вставить ник Цитата Группа: Матерые волки Сообщений: 4341 Регистрация: 5.5.2008 Из: Воронеж Пользователь №: 1801 |
У меня возникают стойкие параллели с химкинском лесом Шнура, например (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Я помню как в 6 классе в захлёб читал учебник по истории. Потому что написано было простым и доступным языком, а в старших классах уже пошла муть какая-то заумная и непонятная. Знакомая ситуация, тоже через это прошёл. Но тут скорее уже необходимость в изложении таким языком, хотя упростить и сделать более доступным можно и нужно, да. В старших классах в учебниках истории очень много политики (с поправкой на действующую в стране идеологию и режим), всё изложено сухо, но вместе с тем накручено, в связи с чем, материал воспринимается плохо. |
|
|
6.11.2010, 19:04
|
|
Граф Вставить ник Цитата Группа: Герои Сообщений: 899 Регистрация: 7.7.2009 Из: Москва Пользователь №: 7838 |
у меня в универе прекрасные уроки истории
никакой заумности, преподаватель рассказывает с чувством и расстановкой, пытаясь донести основную мысль, не перегружая ненужной лабудой и в то же время рассказывая интересные истории по ходу лекций. и семинары сделаны так, что нету никакого желания откосить, т.к. активная работа на семинарах напрямую ведёт к экзамену автоматом - за ответы на вопросы даются баллы, сумма которых по окончанию семестра определяет - сдал ты автоматом или нет. что-то типа школьной системы с оценками, но поинтереснее. в школе у меня тоже были довольно интересные уроки истории (именно они привили интерес к этой дисциплине), но всё-таки почему-то не было той мотивации, как в универе. и армия тут не при чём. |
|
|
6.11.2010, 20:31
|
|
Постоялец Вставить ник Цитата Группа: Герои Сообщений: 127 Регистрация: 24.10.2010 Пользователь №: 11310 |
Второй о первом. Рекомендую к обдумыванию. Спасибо большое, но я это уже читала. Да, у Солженицына хлёсткий слог, он категоричный очень, но его можно при желании понять- его обидели, и обидели крепко. Вот он и отписывался ззлосно. |
|
|
6.11.2010, 21:39
|
|
За родину! За Селестию! Вставить ник Цитата Группа: Мастера Сообщений: 4278 Регистрация: 1.3.2008 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 34 |
Хлёкк, пардоне муа, этот мемзер будучи офицером первую половину войны орет, мол, давайте сдадимся и немеецкое пиво пить будем, а вторую орет типа давайте помиримся и все чики-пуки будет, распространяет геббельсовскую пропаганду (известна такая фраза: "где служил Солженицын, ни махорку завернуть, ни подтереться нечем было", кто догадается почему она появилась - молодец), его после войны (!) берут за пятую точку, дают по совокупности 8 лет (привет из легенд про десятку за анекдот), из которых почти 6 он работает в КБ на далеко не самой поганой должности и только потом его отправляют в солнечный Казахстан. Кстати говоря, это еще очень большой вопрос почему его с более-менее ответственной должности отправили в "реальный сектор".
Это называется обидели? А евойные вопли типа добрые американцы, летите сюда скорее бомбить этих чертовых комми, это тоже обида? И эту сволочь еще кто-то именует совестью нации? |
|
|
7.11.2010, 0:11
|
|
Старейшина Вставить ник Цитата Группа: Матерые волки Сообщений: 627 Регистрация: 3.6.2010 Из: Красный город Пользователь №: 10660 |
Спасибо большое, но я это уже читала. Да, у Солженицына хлёсткий слог, он категоричный очень, но его можно при желании понять- его обидели, и обидели крепко. Вот он и отписывался ззлосно. Не "Москвой 2042" Войновича, где его произведения именовались "глыбами"?! Книга, однако, очень едкий и меткий весч! Думается, историческая справедливость все же не место для мсти (это к вопросу об обиде). |
|
|
19.11.2010, 23:04
|
|
Постоялец Вставить ник Цитата Группа: Герои Сообщений: 127 Регистрация: 24.10.2010 Пользователь №: 11310 |
Колдун, читайте внимательнее. Я писала, что он обижен - вы это отрицать будете ? Он позиционирует себя ( и многих, многих других репрес.) таковым. Читаем дальше- при желании можно его понять. При желании можно и дядьку Джугашвили пасхальным зайцем "обрисовать". Книги Солженицына литературный феномен, вот и всё. А кто с ним согласен или не согласен это уж дело десятое. И всё- таки , рассуждать о том как там было на самом деле неблагодарное занятие. Вот, например, концерт КиШ - все ходили на один концерт, но впечатления у всех приразличнейшие, ещё и легенд понасочиняют, а вы берётесь судить о делах давно минувших дней, приданьях старины глубокой. Кому книга не понравилась тот автора гнобит, кому понравилась- тот хвалит, а кто-то её просто прочёл и не проникся, а кто-то прочёл и слава богу.
|
|
|
19.11.2010, 23:18
|
|
Не "Москвой 2042" Войновича, где его произведения именовались "глыбами"?! Книга, однако, очень едкий и меткий весч! Думается, историческая справедливость все же не место для мсти (это к вопросу об обиде). Я не смекнула , что-то про какую книгу вы отписались как о " меткой весче". Про Войновича али про почившего Солженицына ? Да Все сущие энергетические биотоки с вами, какая историческая справедливосссть ???? (IMG:style_emoticons/default/12.gif) Ён же публицист, он же в Америке многие годы жил. Как вы мыслите, чаво енто его там так ласково привечали ? Правильно...Потому, что он злостно отписывался про CеСеСеРь. |
|
|
21.11.2010, 11:51
|
|
За родину! За Селестию! Вставить ник Цитата Группа: Мастера Сообщений: 4278 Регистрация: 1.3.2008 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 34 |
Хлёкк, есть факты. И в свете этих фактов Ис(с)аич ну никак обиженным не выглядит.
По поводу феномена согласен - написано левой пяткой, а столько фанатов. |
|
|
21.11.2010, 17:42
|
|
Хлёкк, есть факты. И в свете этих фактов Ис(с)аич ну никак обиженным не выглядит. По поводу феномена согласен - написано левой пяткой, а столько фанатов. Невздумайте что оправдываю его, но факты можно и сфальсифицировать. Если в СССР человек был неугоден, всем могли доказать, что он геморройный катышек и все с подобострастием внимали и хлопали в ладоши. А кто не хлопал... Лично мне было интересно читать про бытие в лагерях. А если бы нечто подобное написал, кто-то другой (простой обыватель) , тоже побывавший в лагере, а не Солженицын вовсе, вам легче было бы. Просто некоторые начинают читать книги не из-за содержания, а из-за степени скандальности автора. Факт вещь хоть и упрямая, но вполне себе подгоняемая под нужную легенду. К тому же он не только о своей горькой судьбинушке отписывался, но и многих других упоминал. Ну, не можем мы отрицать, что репрессии имели место быть, да и ГУЛАГ не массовая галлюцинация. А вы ,таки, не антисемит часом ? ( нельзя, кажись эту тему поднимать , можно просто да или нет) Как вы относитесь к Иосефу бен - Мататияге, например ? |
|
|
21.11.2010, 20:28
|
|
Хлёкк, Шаламов чем не катит? Врет-то поменьше.
А теперь обратно к Бре-бре-хуницыну. Вот так он плакался по жертвам чертовых комми™. А про Великую отечественную выдает вот такие "факты". Мило, правда? Парочка бдительных граждан работают над собранием разоблачением, ибо никто не имеет право врать и обгаживать нашу страну и нашу историю. Пока что статьи тащат сюда. Ну, не можем мы отрицать, что репрессии имели место быть Бегом к Земскову. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Как вы относитесь к Иосефу бен - Мататияге, например ? Мне больше Гай Корнелий Тацит нравится. Может быть еще Гай Светоний Транквилл, но у него многовато скандалоитригорасследований. |
|
|
22.11.2010, 23:02
|
|
Хлёкк, Шаламов чем не катит? Врет-то поменьше. Отчего же не катит? Каторжник-летописец? Помню смутно, но помню... Ге-ге. Может не хотел прозябать в тени С-цына? Прямо так и писал :"- Хочу сказать своё слово в русской прозе, а не быть в тени кого-то." Ему письма писал да так и не отправил. Цитата А теперь обратно к Бре-бре-хуницыну. Вот так он плакался по жертвам чертовых комми™. А про Великую отечественную выдает вот такие "факты". Мило, правда? Парочка бдительных граждан работают над собранием разоблачением, ибо никто не имеет право врать и обгаживать нашу страну и нашу историю. Пока что статьи тащат сюда. Вот вы его не любите (IMG:style_emoticons/default/18.gif) . Хотите поговорить об этом? (IMG:style_emoticons/default/26.gif) Все приведённые статьи читала уже, кроме тех, которые "Тащат" . Цитата Бегом к Земскову. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Который ни разу не сталинист? Но репрессии всё же были. 1,6 млн. тоже цифра ого-го, знаете-ли. Хотя опять таки, документы эти ( с цифрами) мы с вами не видели, а верить на слово Земскову или Конквесту с его 9-ю млн. ( откуда у него сведенья-то взялись, коли всё засекречено было?). США- очерняет, вы - обеляете... По-мойму логично. Репрессии тоже феномен. Они были. Да и не только в СССР они были и не только при Сталине.Только названия другие, а суть одна- прищучить инакомыслящих (или просто мыслящих ). Цитата Мне больше Гай Корнелий Тацит нравится. Может быть еще Гай Светоний Транквилл, но у него многовато скандалоитригорасследований. (IMG:style_emoticons/default/26.gif) Та не, я просто спросила про Флавия, так как думала, что вы взорвётесь очередной тирадой изобличений. Что он, дескать, предатель, перебеЖчик, ренегат, |
|
|
22.11.2010, 23:41
|
|
Ему письма писал да так и не отправил. То ли дело Шолохов, он ЕМНИП в Союз писателей писал. Довольно жестко. 1,6 млн. тоже цифра ого-го, знаете-ли. 1,6 млн ВМСЗ по всем статьям, где эта мера предусмотрена, за 33 года. Абсолютные цифры, как известно, первый шаг к вранью. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) или просто мыслящих Ага, богата земля Землянская на Д'Артаньянофф. (IMG:style_emoticons/default/26.gif) Так чем они вам больше нравятся? Больше доверия римским ребятам из-за "приближенности". А то ведь пока что до окраин дойдет, так уже не поймешь что правда, а что слухи. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) А вот теперь вопрос: широко известна статья про Винни "Палача народов" Черчилля, где описываются его действия, из-за которых он и получил в колониях подобную кличку. Но почему-то по ББЦ дважды в день никто про это не рассказывает и не требует платить и каяться. Почему? |
|
|
23.11.2010, 14:20
|
|
'Колдун' ,
Цитата То ли дело Шолохов, он ЕМНИП в Союз писателей писал. Довольно жестко. Шолохова обсудили. Цитата Больше доверия римским ребятам из-за "приближенности". А то ведь пока что до окраин дойдет, так уже не поймешь что правда, а что слухи. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) (IMG:style_emoticons/default/20.gif) Я могу конечно что-то путать, но разве И. Флавий не был приближённым Веспасиана и сынули его Тита во всех смыслах? Разве они не отслеживали, что пишет этот человек? А про слухи на периферии я и писала- откуда нам знать как было на деле? Коли они в реальном времени не могли определиться где правда, то для нас это мутотень на всю жизнь- гадать , может так, а может иначе. Нам остаётся лишь кушать различные ( зачастую перечащие друг другу) источники (а заодно знакомиться с баталиями согласных и несогласных) и на их основе выстраивать точку зрения. Цитата А вот теперь вопрос: широко известна статья про Винни "Палача народов" Черчилля, где описываются его действия, из-за которых он и получил в колониях подобную кличку. Но почему-то по ББЦ дважды в день никто про это не рассказывает и не требует платить и каяться. Почему? Что-то я не могу уловить ваш ментальный посыл (IMG:style_emoticons/default/12.gif) .Вы и супротив Черчилля ? Если вопрос мне (а не общей массе форумчан) то у него имидж хороший (IMG:style_emoticons/default/12.gif) , при нём немцев победили, зачем вспоминать плохое. Про мертвых либо хорошее, либо ничего. (IMG:style_emoticons/default/18.gif) А то, что он щемил аборигенов, ирладцев, бельгийцев, индусов (не помню точно, но он кажется назвал их недочеловеками и что они существуют благодаря своей уникальной способности к размножению. Гитлер ,кстати, тоже говорил о славянах. Только там черви фигурировали.)и ещё много кого , то это чепуха для угасающей морской сверхдержавы. Они считали их тер. своей собственностью . У каждого политика и всех кто с этим связан есть свои интересы и своя гнильца. Так было и так будет. Здесь кого не возми- все "каки нехорошие". Просто у нас народ такой , любит он на кухне за рюмахой обсудить глобальные проблемы человечесва. У нас и на TV пообливать грязью своих любят(как же ,у нас ведь демократия). За границей это практиауют меньше, они не" выносят сор из избы", а стараются создать положительный имидж. Возьмите ,например нашего ДЕДА МОРОЗА и их САНТУ. Прототип один, а какие типажи разные вышли. Мне больше импонирует Санта . Вы обвините меня в прозападных взглядах? |
|
|
23.11.2010, 17:43
|
|
Я могу конечно что-то путать, но разве И. Флавий не был приближённым Веспасиана и сынули его Тита во всех смыслах? Разве они не отслеживали, что пишет этот человек? Был, конечно был. Но меня больше интересует самое начало Империи, в районе Гая Юлия и где-то до Клавдия. Это время лучше описано у Тацита и Транквилла. Про мертвых либо хорошее, либо ничего. 18.gif Совершенно верно. Вот Йосиф Долгорукий до сих пор до всех подряд дотягивается => жив => надо обливать помоями. (IMG:style_emoticons/default/26.gif) Дополнительный вопрос к разговору про Черчилля: почему было у всех, а стыдно должно быть только нам? Ввиду темы Черчилль-Сталин можно добавить следующий: почему про репрессии, голодоморы и т.п. на Западе (конечно кругом хорошем, ага (IMG:style_emoticons/default/1.gif) ) вспомнили только в середине 60-х? Уж не дяденька Кубрик ли так обсатирил что предыдущая концепция пошла на анекдоты? |
|
|
23.11.2010, 18:46
|
|
'
Цитата Колдун' Был, конечно был. Но меня больше интересует самое начало Империи, в районе Гая Юлия и где-то до Клавдия. Это время лучше описано у Тацита и Транквилла. А почему именно этот период? В истории впринципе или только в античной ? Насчёт Цитата Дополнительный вопрос к разговору про Черчилля: почему было у всех, а стыдно должно быть только нам? Ну, мне кажется, что стыд это такое "катартическое" чувство...Человек который не стыдится это- nicht besonders gern. О, кстати, думаете немцам не стыдно? Так, что нация стыдящаяся проступков своих предков это не плохо, это говорит о сознательности и адекватности. Зачем отрицать негативное прошлое- лучше его знать и недопускать подобного(так называемые уроки истории (IMG:style_emoticons/default/18.gif) ). Цитата Ввиду темы Черчилль-Сталин можно добавить следующий: почему про репрессии, голодоморы и т.п. на Западе (конечно кругом хорошем, ага (IMG:style_emoticons/default/1.gif) ) вспомнили только в середине 60-х? Уж не дяденька Кубрик ли так обсатирил что предыдущая концепция пошла на анекдоты? Обсартирил? (IMG:style_emoticons/default/26.gif) Ладно, я полагаю, дело в том, что СССР было для запада эдаким кошмарным Галиафом. Представляете какая это политическо-экономическая мощь... Полная автономия: и моря и ископаемые и половина суши, и человеко-мозговой потенциал (наука, космонавтика, хоккей, балет в конце концов)... Ууу мурашки по коже. Чем бить ? Куда укусить ? Напасть- не нападёшь особенно, отдача замучает. Что делать? Обкакать... Дезинформировать... Как ? Информационная война (причём как снаружи, так и изнутри). Вот и всё, свои оплошности замалчивались наши ( ваши) выпячивались. Да и писала я уже ИМИДЖ у их стран, политиков. Предлагаю перейти к другой эпохе. Средневековью,например, а то чёто застряли в не самом любимом ( точнее совсем нелюбимом) моём периоде. |
|
|
24.11.2010, 13:22
|
|
А почему именно этот период? В истории впринципе или только в античной ? Становления империй это всегда интересно. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Так, что нация стыдящаяся проступков своих предков это не плохо, это говорит о сознательности и адекватности. Зачем отрицать негативное прошлое- лучше его знать и недопускать подобного Вот! Немцам стыдно, а в Испании Франко только вперед ногами из власти вынесли. И никто ничего. Франция - чествуют героев Сопротивления, но умалчивают о тех, кто добровольно пошел воевать за немцев. При том что в Сопротивлении погибло раз в 5-6 меньше народу. В общем, история ХХ века это склад шкафов со скелетами, но почему-то пиар-менеджеры есть только у нашего шкафа. Ну и у немецкого образца 1933-45 гг. Но те манагеры больше занимаются тем, что пытаются внедрить мысль что никто Адика Г. не считал приличным европейским правителем и даже пытался с ним дружить. И снова вопрос: почему эти манагеры крутятся только возле нашего шкафа и при этом ни капли не стесняются врать? Нет ответа. (с) Средневековью,например Это там, где Фоменко с Носовским бегают? (IMG:style_emoticons/default/26.gif) PS Раз такая пьянка, предлагаю перейти на "ты". (IMG:style_emoticons/default/1.gif) |
|
|
24.11.2010, 16:55
|
|
Цитата 'Колдун' Адика Г. не считал приличным европейским правителем и даже пытался с ним дружить. Какая кашмарная участь-жить в ненависти, умереть в ней же, да и после смерти не гнить спокойно, а ворочаться от всеобщих проклятий и порицаний. Вот кстати, о маленьких, нервных, плюгавых политиках -завтра (25) по "365 дней" будет передача под названием " Троцкий и Свердлов против Ленина". А ? Какаво ? Вот нежданчик... Цитата Это там, где Фоменко с Носовским бегают? (IMG:style_emoticons/default/26.gif) (IMG:style_emoticons/default/12.gif) Другие предложения? Только ,пожалуйста до 1917г. Точнее до 1870. Цитата PS Раз такая пьянка, предлагаю перейти на "ты". (IMG:style_emoticons/default/1.gif) * демонстрирую дёсны и всё сущее в полости, вплоть до вторых премоляров * Ты сам предложил. (IMG:style_emoticons/default/spiteful.gif) |
|
|
25.11.2010, 0:05
|
|
Я выжил на концерте Slipknot 5 ноября ! Вставить ник Цитата Группа: Герои Сообщений: 6419 Регистрация: 4.5.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 1781 |
[Бегом к Земскову. (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Да не, лучше по кладбищам хотя бы той же Республики КОМИ. Для тех, кто сомневается в истинности репрессий. |
|
|
25.11.2010, 12:48
|
|
Точнее до 1870. Судьбы русской крестьянщины в эпоху крепостничества? Отношения Дмитрия Ивановича с митрополитом Киприаном? Предпосылки к "вступлению" в Орду? (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Для тех, кто сомневается в истинности репрессий. Так ведь сам факт интенсивной работы органов ни у кого сомнений не вызывает. Споры идут об "интенсивности" и обоснованности. Причем споры гаденькие - документация vs. эмоции. Заведомо бессмысленный спор. |
|
|
25.11.2010, 22:18
|
|
Судьбы русской крестьянщины в эпоху крепостничества? Отношения Дмитрия Ивановича с митрополитом Киприаном? Предпосылки к "вступлению" в Орду? (IMG:style_emoticons/default/1.gif) Ладно. Дмитрий Иванович и митрополит... если не возражаешь, для затравочки (IMG:style_emoticons/default/101.gif) Тааа-ак, что мы знаем... не так уж и много( (( Киприян серб, рано принял монашество, как и все монахи переводил и переписывал книги в скрипте до " монашьей судорги" ( привет из " Имя Розы"))).Не везло ему с поездками в Москву. Присылали в Москву, отсылали из Москвы. Бегал от Тохтомыша в Тверь? Кононизировали его вроде( могу ошибаться) А что с Димой? Диме не понравилось, что на него наложили (IMG:style_emoticons/default/14.gif) анафему.В контрах они были. У тебя есть какая-то альтернативная информация ? АААА, вспомнила... Дмитрий Иванович ревновал его к нашему Ягайло (IMG:style_emoticons/default/12.gif) . |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.11.2024, 20:23 |
|